Ремастер? Какой ремастер? Рассказываем, как поиграть в Red Dead Redemption на ПК прямо сейчас


                    Ремастер? Какой ремастер? Рассказываем, как поиграть в Red Dead Redemption на ПК прямо сейчас

Оглавление
Развернуть

Ради чего это все?

Лучший способ (не ПК)

Какую версию выбрать?

Запускаем Red Dead Redemption на ПК

Как играется?

Анонс долгожданного ремастера Red Dead Redemption закончился пшиком — оригинальная версия игры практически без улучшений выйдет на двух доживающих свое консолях. Никакого порта на ПК, 60 fps и современных технологий — только ценник в 50 долларов. Но отчаиваться не стоит — GameGuru спешит на помощь и рассказывает, как бюджетно поиграть в Red Dead Redemption на вашем компьютере прямо сейчас.

Ради чего это все?

Оригинальная Red Dead Redemption для многих в нашей стране так и осталась темной лошадкой, ведь выходила только на консолях. Существует мнение, что игра так и не вышла на ПК из-за проблем с движком. Якобы в основе лежит одна из первых версий фирменного RAGE, над которым программисты Rockstar совершали страшные ритуалы, чтобы заставить его работать как на Xbox 360, так и на PS3.

Так или иначе, но первая RDR до сих пор отлично выглядит — не хуже, а местами и лучше знаменитой своими технологиями GTA 4. Фактически это ведь и есть ее улучшенная версия про Дикий Запад, благодаря чему здесь во всей красе предстает Euphoria — отдельный физический плагин, просчитывающий движения персонажей. Из-за этого у тел появляется упругость, пешеходы красиво сбиваются, раненые хватаются за пулевые ранения и происходят другие приколы.

Знаменитую технологию мододелы пытаются воссоздать даже в RDR 2

Даже спустя 12 лет выглядит Red Dead Redemption неплохо, но может похвастаться и другими особенностями. В целом это действительно «GTA на Диком Западе»: миссии запускают маркеры, обозначающиеся на карте буквами, ролики блещут смешными диалогами и карикатурными персонажами, а одно из главных развлечений — поднять стрельбу в городе и смыться.

Другое дело, что Rockstar не была бы Rockstar, если бы не заморачивалась над деталями. Система розыска работает иначе: здесь тоже есть условные «звездочки», но на поиски выходят не машины LCPD и боевые вертолеты, а шериф и его помощники, с которыми можно разобраться. Позволяется угнать любую лошадь, в том числе и скинув наездника, но у героя есть своя, о которой надо заботиться.


                    Ремастер? Какой ремастер? Рассказываем, как поиграть в Red Dead Redemption на ПК прямо сейчас

Система поиска правонарушителя, в общем-то, переехала и в RDR 2 — за вашу голову назначается награда, и чем она выше, тем больше за ней охотников

Также в игре довели до ума некоторые механики из GTA 4 и заложили несколько базовых основ, которые используются до сих пор. Например, теперь герой куда адекватнее целится — чтобы Джон Марстон выглянул из-за укрытия, в RDR не обязательно начинать стрелять, что жутко мешало в GTA.

Конечно же здесь другое оружие — револьверы, ружья и дробовики совсем не похожи на арсенал Нико Беллика, от чего перестрелки ощущаются иначе, чем в привычных шутерах. Также именно тут придумали скрытное появление лошади за спиной после свистка, которое многие игроки впервые увидели лишь в The Witcher 3.


                    Ремастер? Какой ремастер? Рассказываем, как поиграть в Red Dead Redemption на ПК прямо сейчас

У Джона всегда есть конкретная лошадь, которая за ним привязана. Позднее это эволюционирует в личные автомобили в GTA 5

При этом первая RDR гораздо менее замороченная по механикам, чем ее сиквел. Если вас пугала раскладка, заставляющая листать вкладки вкладок на геймпаде или класть руки на клавиатуру как на пианино, то здесь ничего подобного и близко нет. Игра ощущается гораздо проще и удобнее, поскольку больше действий автоматизировано и повешено на одни и те же кнопки.

Любопытен и сюжет — история развивается после RDR 2 и показывает, получилось ли у Джона стать хорошим человеком после всего, что сделал Артур; можно узнать, что стало с Датчем и другими членами банды; да и попросту ощутить еще немного атмосферы ускользающего Дикого Запада, сдающего перед технологическим прогрессом. Тем, кто играл только в сиквел, должно быть очень любопытно посмотреть на знакомых героев спустя время.


                    Ремастер? Какой ремастер? Рассказываем, как поиграть в Red Dead Redemption на ПК прямо сейчас

Датч слегка изменился за лето

Но, конечно же, есть у RDR и минусы. В первую очередь игра безбожно затянута — спросите любого знакомого консольщика, игравшего в нее в свое время, и он с большой вероятностью скажет, что плюнул и бросил все на Мексике. Действительно, в середине сюжет сильно провисает и ударяется в филлеры — также, как и в GTA 4.

Но это все еще игра от Rockstar, со всеми присущими ей плюсами. Если вы соскучились по качеству, вниманию к деталям, странным персонажам и их абсурдным диалогам, а также  развлечениям с полицией в открытом мире и множеству секретов, то стоит попробовать и Red Dead Redemption.

Лучший способ (не ПК)

Проще всего (и наиболее законопослушно) будет воспользоваться возможностями обратной совместимости, которые сейчас предлагает только одна консоль. Зато насколько там все хорошо!

На Xbox One X и Series X игра работает в 4K и 30 fps, а на обычной One и Series S — в 1080p и с теми же 30 fps. Впрочем, учитывая, насколько оригинал любил подтормаживать на оригинальном железе, это уже можно назвать прорывом. Также к месту и разные улучшения графики, вроде AutoHDR, делающего картинку еще сочнее.

Но очевидно, что у способа много недостатков. Нужно иметь консоль и умудриться купить саму игру — Microsoft сейчас не горит желанием принимать деньги от россиян. Про лимит в 30 fps и отсутствие русского языка даже говорить не будем — для кого-то это прямо-таки серьезная проблема.

То же самое касается и недавно анонсированных версией для PS4 и Nintendo Switch, только разрешение в них будет ниже, а ценник — в два раза выше. К тому же есть вопросы к переводу на русский, который указала Rockstar — энтузиасты уже давно выпустили версию, которая устраивает всех поклонников.

В общем, предлагаем вместо ожидания ремастера попробовать сделать себе его самостоятельно.

Какую версию выбрать?

Итак, прямо сейчас мы можем запустить оригинальную Red Dead Redemption на ПК двумя способами: эмуляцией PS3 или Xbox 360. В районе 17 августа к ним добавится возможность «поиграть» на Nintendo Switch, но на самом деле никакого выбора тут по факту и нет.

По всем фронтам безоговорочно выигрывает версия с Xbox 360 — она лучше выглядит и работает на оригинальном железе, да и эмулятор Xenia тоже отлажен лучше, чем RPCS3. Взгляните хотя бы на эти кадры от Digital Foundry:

При эмуляции без каких-либо улучшений у версии для Xbox лучше текстуры и тени, больше дальность прорисовки, а еще на Xenia не глючат объекты вроде дыма и производительность выше в три раза.

Возможно, что Switch-версия будет еще капельку лучше, но все текущие эмуляторы консоли (речь про Yuzu и Ryujinx), опять же, отлажены хуже Xenia — скорее всего, для корректной работы RDR придется ждать патчей от разработчиков. С большой вероятностью там будут проблемы с производительностью и разрешениями выше 1080p (или какое там будет максимальное разрешение у этого порта).


                    Ремастер? Какой ремастер? Рассказываем, как поиграть в Red Dead Redemption на ПК прямо сейчас

Врываемся в RDR так же, как Марстон врывается в салун

Xenia же без особых проблем позволяет поиграть в 4K@60 fps прямо сейчас, чем и предлагаем заняться.

Запускаем Red Dead Redemption на ПК

Первым делом нужно раздобыть саму игру в версии для Xbox 360. Имеет смысл положить глаз сразу на Game of the Year Edition — туда включено не только забавное дополнение про зомби Undead Nightmare, но и все патчи. Мы, конечно же, рекомендуем купить лицензионный диск и собственноручно снять с него образ.

Что касается русификации, то еще в 2014 году вышел перевод игры от команды Alliance — большинство поклонников указывают его как лучший вариант. Правда, они так и не добрались до DLC про зомби, поэтому с их переводом доступна только базовая версия.


                    Ремастер? Какой ремастер? Рассказываем, как поиграть в Red Dead Redemption на ПК прямо сейчас

Undead Nightmare пересказывает события оригинала, так что перед ней лучше пройти сюжет

А вот что там наваяет Rockstar вместе с переизданием — совершенно неясно. К тому же нехорошие люди в интернете уже подготовили образы игры с вшитым русификатором (команду переводчиков обычно указывают прямо в названии раздачи) — мы такое, разумеется, осуждаем.

Затем следует загрузить эмулятор Xenia. Собственно, качаем: нам нужен только xenia_canary.zip. Разархивируем исполняемый файл в любое удобное место и щелкаем по нему — эмулятор распакуется в ту же папку, запускается с ярлыка xenia_canary.exe.


                    Ремастер? Какой ремастер? Рассказываем, как поиграть в Red Dead Redemption на ПК прямо сейчас

И вот мы здесь

В принципе, эмулятор уже работает: достаточно запустить его, пройти по пути File -> Open и найти образ. Чаще всего Red Dead Redemption распространяется в варианте двух дисков, соответственно, начинать играть нужно с первого. Подключив геймпад, вы, скорее всего, уже сможете поиграть — для кого-то настройка закончится уже на этом этапе.

Перенастроить управление на клавиатуру и мышь, к слову, нельзя — до таких технологий Xenia пока не дошла, зато поддерживает все Windows-совместимые геймпады.

Однако функционал Xenia довольно узкий, и вся ее настройка происходит через файлы. Впрочем, делается это тоже довольно легко. Начнем с общих настроек: находим файл xenia-canary.config.toml, в котором делаются базовые вещи. Если не уверены в своих силах, сделайте его резервную копию и спрячьте в надежной папке.

Итак, открываем файл с помощью «Блокнота» и начинаем колдовать:

  • Параметр «vsync» отвечает за вертикальную синхронизацию — по факту, это лок на 30 fps. Если хотите оставить его, ставьте true; если хотите разблокированный фреймрейт — false;
  • Параметры «draw_resolution_scale_x» и «draw_resolution_scale_y» отвечают за разрешение. Установить его в пикселях нельзя, только кратно повысить. Соответственно, 1 — оригинальное, 2 — 1440p, 3 — 2160p. Выбирайте по силам вашей машине;
  • Опытным путем выяснилось, что параметр «d3d12_tessellation_wireframe» в значении true позволяет избежать неприятного бага в одной из миссий, ставим обязательно;
  • На всякий случай проверьте «apply_patches», который позволит вносить файлам изменения в работу игры. Должен стоять на true;
  • Основное сделали, можете попробовать поиграться с другими параметрами — особенно если не забыли про резервную копию.

Продолжим загрузкой патчей: переходим по ссылке и находим там файлы для вашей версии. Скорее всего это будет GOTY-издание (диск один, диск два) или NTSC-оригинал (один диск). Эти файлы следует положить в ту же папку, где находится исполняемый xenia_canary.exe.


                    Ремастер? Какой ремастер? Рассказываем, как поиграть в Red Dead Redemption на ПК прямо сейчас

Скачать можно с помощью значка справа

Если внешний вид игры вас устраивает, то можно оставить все как есть. Но эти патчи дают возможность заметно изменить графику, достаточно лишь открыть их «Блокнотом» и поменять пару значений. Вот несколько примеров:

  • Если хотите поставить лок на 60 fps, то в параметре «Unlock FPS» меняйте значение «is_enabled» на true, а в основном файле настроек включайте vsync;
  • Если бесит размытие в движении, то включайте параметр «Disable Depth of Field & Motion Blur»;
  • Хорошее сглаживание никому не повредит, так что при возможности активируем «16x Anisotropic Filtering» — во всяком случае, если производительность позволяет;
  • Если же с производительностью все глухо, то можно включить «360p Mode», «480p Mode» или «540p Mode» — названия говорят сами за себя;
  • Также помогает режим производительности без деревьев — он называется «No Trees — Performance Mode»;
  • Многих бесят солнечные блики, и их можно отключить с помощью «Disable Sun Flare»;
  • Всегда пропускать начальную заставку можно с помощью «Skip Intro»;
  • И так далее!

Ну, собственно, и все — в самой игре можно разве что нажать F6 и в появившемся меню расставить настройки таким образом:


                    Ремастер? Какой ремастер? Рассказываем, как поиграть в Red Dead Redemption на ПК прямо сейчас

Экспериментировать с этими параметрами можно более спокойно

После этого начинаются ваши приключения на Диком Западе. В отличие от предлагаемого Rockstar «ремастера», наш вариант стоит меньше, но поддерживает ультравысокие разрешения и проверенный перевод на русский язык.

Как играется?

В итоге опыт игры в Red Dead Redemption на Xenia оказался одним из самых гладких в истории моего общения с эмуляторами. Некоторая вязкость, которая присутствует в версии игры для PS3, тут отсутствует как класс — даже если не вносить никаких изменений в конфиги. А про графику и говорить нечего.

Впечатление могут подпортить только редкие проседания fps, которых со временем становится все меньше — видимо, кэшируются текстуры. Простота эмулятора также играет на пользу: тут трудно что-то запороть, а геймпад работает настолько интуитивно, что необходимость в его настройке полностью отсутствует.

Словом, это практически полноценный ПК-порт.

Итог

Red Dead Redemption не лучшая игра Rockstar, но это игра от лучшей Rockstar. В ней есть все то, за что ее игры любили в двухтысячные, и выполнено это на уровне GTA 4 и даже выше. У тех, кто не хочет ждать ремастер или переплачивать за воздух, сейчас развязаны руки — получить самый лучший «ПК-порт» можно буквально за 20 минут. Получается, по коням?

Источник

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс цитирования