8 игр, которые скрасят ожидания S.T.A.L.K.E.R. 2

8 игр, которые скрасят ожидания S.T.A.L.K.E.R. 2

Еще с момента анонса S.T.A.L.K.E.R. 2 удалось довольно быстро стать самой ожидаемой игрой в Steam и дать игрокам надежду на то, что продолжение их любимого приключения по Чернобылю выйдет в скором времени. К сожалению, из-за проблем внутри GSC, а потом и во всем мире релиз сиквела уже неоднократно откладывался, и даже в текущем году в него вериться с трудом.

Тем не менее если вы продолжаете верить, но уже сейчас хотите хоть как-то восполнить свою потребность в путешествии по зараженной зоне, то есть немало достойных альтернатив. Мы решили собрать игры, которые помогут скоротать время в ожидании S.T.A.L.K.E.R. 2 и, так или иначе, похожи на нее, но не всегда геймплейно.

Metro Exodus

8 игр, которые скрасят ожидания S.T.A.L.K.E.R. 2

Дата выхода: 14 февраля 2019
Платформы: PC, Mac, PS5, XSX|S
Только для одного
Начнем с проекта, который, пожалуй, больше всего похож на оригинальный S.T.A.L.K.E.R. в нашей подборке. Это не удивительно, поскольку серию Metro годами делали выходцы из GSC, которые после ее закрытия собрались в команду 4A Games. Я рекомендовал бы пройти или перепройти еще раз именно заключительную часть трилогии под названием Metro Exodus. Именно она стала своего рода финалом всего того, к чему разработчики шли годами. И помимо того, что она вобрала в себя все лучшее из двух предыдущих частей, так еще и смогла подарить геймерам массу нового.

К сожалению, прогуляться по Чернобылю вам тут не дадут, но зато вы познакомитесь с миром, который пережил апокалипсис и где люди вынуждены выживать в метро, изредка покидая его ради поиска чего-то ценного. Конкретно Metro Exodus еще и отчасти роуд-муви, потому что главный герой со своими напарниками проедет полстраны и познакомится с кучей интересных персонажей, которые еще больше прольют свет на жизнь в мире постапокалипсиса. А в остальном это все тот же шутер с элементами ролевой игры, как и S.T.A.L.K.E.R., поэтому фанаты творения GSC точно останутся довольны.

DayZ

8 игр, которые скрасят ожидания S.T.A.L.K.E.R. 2

Дата выхода: 13 декабрая 2018
Платформы: PC, PS5, XSX|S
Мультиплеер для: 60
Удивительно, но DayZ была более популярной в формате модификации, чем после полноценного релиза. Тем не менее на фоне большинства многопользовательских проектов у нее достаточно высокий онлайн: в Steam на показателе примерно в 30 000 он держится годами! Кто-то, конечно, скажет «Причем тут зомби-выживалка к S.T.A.L.K.E.R.?», но таким образом вы просто спалитесь, что никогда не играли в DayZ. На самом деле геймплейно она сильно напоминает творение GSC, и я не удивлюсь, что разработчики этой зомби-песочницы вдохновлялись их творением.

Суть игры до безобразия простая. Вас закидывают в мир, который пережил зомби-апокалипсис, и вам нужно выжить в том, что от него осталось. Разработчики дают минимальные подсказки юному выживальщику, а дальше все зависит исключительно от вашей смекалки. Тут есть и крафт, и бесконечная стрельба, и моральные дилеммы, и даже возможность отыгрывать как плохого, так и злого выжившего. В DayZ каждый найдет себе место, а главное, что по своей атмосфере она очень похожа на S.T.A.L.K.E.R.

Дата выхода: 28 августа 2018
Платформы: PC, PS5, XSX|S
ТМультиплеер для: 100
А что насчет королевской битвы в стиле S.T.A.L.K.E.R.? Если вы когда-то хотели попробовать нечто подобное, то с выходом Fear the Wolves у вас появится такая возможность. К слову, игру, опять же, делали выходцы из GSC, и они прекрасно знают, как создать необходимую атмосферу. Что касается самой игры, то она, конечно, аномалии из-под реактора не выдает, но развеселить на несколько вечеров, вполне способна.

Геймплей строится на том, что до 100 человек находятся в Зоне отчуждения и должны перебить друг друга, чтобы только один смог спастись на вертолете. Помимо того что стать царем горы вам будут мешать другие игроки, тут также против игрока работает погода, мутанты и аномалии. Причем выбирают все негативные эффекты, которые появляются на карте выбывшие игроки. Именно благодаря этой фишке Fear the Wolves пользуется популярностью у фанатов S.T.A.L.K.E.R., и с выходом очередных обновлений у нее даже неплохой онлайн. В общем, фанатам королевских битв или просто сессионок стоит ознакомиться.

Дата выхода: 28 мая 2016
Платформы: PC
Только для одного
Скорей всего, вы ничего не слышали про этот ответственный проект, который создал всего один человек из РФ. По всем признакам 35MM – это артхаусная игра, которая берет именно своей атмосферой. С первых минут игрок погружается в депрессивный мир после очередной катастрофы, когда большая часть людей попросту вымерла. Есть только протагонист и его напарник, которые отправляются в путешествие даже не подозревая, что их ждет по пути.

Стилистика и атмосфера довольно сильно напоминает S.T.A.L.K.E.R., особенно те его локации, где GSC отлично показывали глушь Зоны отчуждения без бесконечной застройки серыми многоэтажками. В 35MM помимо того, что нет людей, еще и редко встретишь жилье, которое кому-то принадлежало. Тут больше природы, которая местами сильно изувечена страшными событиями, обрушившимися на этот мир. К слову, помимо атмосферы вас ждут стычки с монстрами, интересные диалоги и неожиданный финал. У игры очень высокий процент положительных отзывов, и ругают ее в основном из-за отсутствия экшена, там, где он прямо просится. Но разве можно ругать за это проект, который смог сделать один человек, да еще и это его первая игра? Я думаю, ей просто стоит дать шанс и ждать, что автор в будущем создаст что-то лучше.

Encased

8 игр, которые скрасят ожидания S.T.A.L.K.E.R. 2

Дата выхода: 26 сентября 2019
Платформы: PC, Mac, PS5, XSX|S, Switch
Только для одного
За время разработки S.T.A.L.K.E.R. 2 в каких только жанрах не выходили игры с похожей стилистикой. Вот, например, Encased – яркий представитель изометрических RPG, который гарантировано поможет вам скрасить ожидание до релиза проекта от GSC. События игры происходят в альтернативном мире, где люди умудрились найти инопланетный Купол и начали строить цивилизацию под ним. В итоге это приводит к локальной катастрофе, которая ведет за собой мутацию животных и уничтожение людей. Те, кто остались, либо пытаются выжить, либо сошли с ума, так что вас будет ждать довольно напряженное путешествие по миру, где больше вопросов, чем ответов.

Что касается игрового процесса, то Encased можно назвать классическим представителем изометрии и RPG старой школы. Тут интересный сюжет, много диалогов и персонажей, а еще довольно интересная боевая система, которая и заставляет оставаться в игре долгое время. Играть в Encased можно сотни часов, так что одной только ее вам хватит, чтобы дождаться S.T.A.L.K.E.R. 2, ну, я на это надеюсь.

Into the Radius VR

8 игр, которые скрасят ожидания S.T.A.L.K.E.R. 2

Дата выхода: 6 ноября 2019
Платформы: PC
Только для одного
Сегодня такие времена, что прочувствовать все прелести атмосферы S.T.A.L.K.E.R. могут даже люди, которые все-таки решились отдать кучу денег за VR и теперь не знают, во что поиграть. Можете смело доставать свои очки виртуальной реальности из длинного ящика и попробовать Into the Radius VR, так как по стилистике, звуковому оформлению, да и атмосфере в целом это что-то между S.T.A.L.K.E.R. и Half-Life 2.

Если же говорить об игровом процессе, то Into the Radius VR, к сожалению, и близко не стоит с творением GSC. Дело в том, что это хоррор с элементами выживания, который чем-то напоминает Slender, но именно в декорациях, которые вы видели в виртуальной Зоне отчуждения. Тут буквально каждая мелочь напоминает S.T.A.L.K.E.R.: начиная от оружия, которое использует главный герой, и заканчивая аномалиями. В VR, естественно, все это выглядит потрясающе, так что смело пробуйте, конечно же, если у вас есть очки виртуальной реальности. Покупать их только ради Into the Radius VR точно не стоит.

Deadside

8 игр, которые скрасят ожидания S.T.A.L.K.E.R. 2

Дата выхода: 14 апреля 2020
Платформы: PC
Мультиплеер для: 10
Если вы запустите Deadside, то быстро начнете ловить ассоциации именно со S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо. Пускай игра все еще в раннем доступе и не способна удивить чем-то сверхъестественным, но атмосфера постапокалипсиса тут реализована на высшем уровне. Причем создатели решили не выдумывать велосипед в виде каких-то оригинальных монстров, живых мертвецов или потусторонней силы. В Deadside главный ваш враг – люди, и местами от этого становится настолько жутко, что все ранее перечисленные создания нервно курят в сторонке.

С точки зрения геймплея, Deadside – это сетевая выживалка. Разработчики создали карту площадью примерно в 225 квадратных километров. Вы появляетесь на ней, вместе с вами еще какое-то количество игроков, и каждый начинает думать исключительно о спасение своей пятой точки. Упор сделан на исследование и выживание. Вам никто не даст остановиться, иначе вы быстро отправитесь на тот свет, точно так же, как и путешествовать без жизненно необходимых припасов, герой протянет от силы один поход в лес. Добавьте к этому систему крафту, возможность строить базу и разнообразные пакости, которые будут подкидывать вам другие игроки. По сути, идеальная выживалка в стилистике S.T.A.L.K.E.R., которая со временем станет еще лучше. Как ни крути, а проект все же нуждается в полировке, ну на то он собственно и в раннем доступе.

Chernobylite

8 игр, которые скрасят ожидания S.T.A.L.K.E.R. 2

Дата выхода: 16 октября 2019
Платформы: PC, PS5, XSX|S,
Только для одного
Пожалуй, это единственная игра из подборки, которая лучше всего передает атмосферу того самого Чернобыля и всего, что с ним связано, потому что действия Chernobylite происходят именно в Зоне отчуждения. По сюжету главный герой Игорь когда-то работал на станции и потерял там возлюбленную. Спустя годы, она начинает приходить к нему во снах и неоднозначно намекает, что якобы выжила. Этого протагонисту оказывается достаточно, чтобы отправиться на ЧАЭС и отыскать ее, но он даже не подозревает, что случилось со знакомыми ему местами за долгие годы его отсутствия.

Игровой процесс довольно сильно напоминает S.T.A.L.K.E.R., пускай и местами совершенно на него непохож. Вместо сольных забегов по Зоне отчуждения, вам придется собрать целую команду бесстрашных исследователей, скрафтить им экипировку и заняться поисками девушки. Пожалуй, один из самых заметных минусов Chernobylite – это скромное количество локаций. Спустя 10 часов прохождения вы заметите, что частенько возвращаетесь в одни и те же места, а новых разработчики не предлагают. Тем не менее у игры масса плюсов, и если вам нравится часами бродить по Зоне отчуждения, пускай и в формате всего нескольких локаций, то Chernobylite точно стоит дать шанс.

Как видите, альтернатив долгострою от GSC достаточно. Некоторые игры способны вызвать не менее положительные эмоции, чем S.T.A.L.K.E.R. Пишите, во что играли из нашей подборки и каких еще игр здесь не хватает.

😍
3

😁
2

😲
2

😢
1

😡
3

🤢
3
Источник

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс цитирования