Обзор Dune: Spice Wars. Как заставить всех ненавидеть твой Арракис


                    Обзор Dune: Spice Wars. Как заставить всех ненавидеть твой Арракис

Оглавление
Развернуть

Все вместе на месте

А что, собственно, по контенту?

Быть может, сюжетка спасает?

Эти волшебные ХХХХ

К теме Dune: Spice Wars наша редакция возвращается уже далеко не в первый раз. И поводов для этого было достаточно — игра целых полтора года мариновалась в раннем доступе, но буквально на прошлой неделе покинула его. И пользовательский рейтинг многострадальной стратегии в Steam сразу рухнул с 82% до 57%. Следовательно, есть хорошая причина разобраться, кому же Shiro Games нагадила в суп и так ли неправы мамкины ревью-бомберы.

Все вместе на месте

В нашем прошлогоднем обзоре мы заявляли, что у Dune: Spice Wars есть потенциал вырасти в сильную экономическую стратегию, но игра рискует наскучить из-за размытости аудитории. Это актуально до сих пор — для фанатов RTS она слишком медлительная, а для адептов гранд-стратегий наоборот излишне «аркадна» и местами чувствуется упрощенной, если поставить ее рядом, например, с Crusader Kings 3. Цель этого материала: ответить на вопрос, во что же превратилась эта «Дюна» за прошедшие полтора года, и смогла ли избежать проблем, которых мы опасались еще в апреле 2022-го.

Перво-наперво, это все еще 4Х-стратегия, как и полтора года назад. Ее авторы прославили себя такими релизами, как Northgard и Wartales, но, в отличие от предыдущих проектов, на сей раз Shiro Games взялась за культовый материал — вселенную «Дюны» Френка Герберта. А с недавних пор обратилась еще и к творчеству Брайана Герберта, продолжающего дело отца. В глобальном смысле формула Spice Wars не менялась, ведь за период раннего доступа авторы занимались не переделками игровых систем, а контентным наполнением. Но поводы для обиды у гневливых геймеров все равно нашлись.


                    Обзор Dune: Spice Wars. Как заставить всех ненавидеть твой Арракис

Каждая игровая партия начинается одинаково — орнитоптер разведывает ближайшие территории

А что, собственно, по контенту?

Итак, условия Dune: Spice Wars все те же: необходимо выбрать одну из фракций и привести ее к успеху одним из многочисленных способов. Действие происходит на песчаной планете Арракис, мы выбираем одну из шести фракций и начинаем душить оппонентов доступными способами.


                    Обзор Dune: Spice Wars. Как заставить всех ненавидеть твой Арракис

Разработчики обещают пополнять игру контентом и после релиза, но не факт, что эти апдейты порадуют фанатов

К настоящему моменту в игре доступно шесть фракций: Харконнены, Атрейдесы, контрабандисты и фримены — эту четверку мы видели еще в 2022 году. Год назад добавили дом Коррино, а с релизом 1.0 появился дом Эказ. И он стал первой причиной для народного негодования — эта фракция относится к расширенной вселенной Дюны, которую развивают Брайан Герберт и Кевин Андерсон. У Френка Герберта никакого дома Эказ не было, и люди справедливо ждали Бене Гессерит, Бене Тлейлаксу или Икс.

Вместо этого геймерам подкинули апокрифический дом с хипстерами-аристократами, а главе дома по имени Арманд Эказ принудительно сменили гендер — теперь это прогрессивная правительница Арманда. Мы так внимательно об этом повествуем, потому что Shiro Games уже во второй раз проделывают этот трюк: сначала гендерному свапу подвергли лидера фрименов Льет-Кайнз, теперь правительницей стала Арманда.


                    Обзор Dune: Spice Wars. Как заставить всех ненавидеть твой Арракис

Льет наслаждается флорой, которая смогла расцвести среди барханов

Со дня анонса геймеры умоляют геймдевов добавить в Spice Wars фракцию Ордосов, но Shiro Games твердо и четко заявила: никаких Ордосов нам не видать. Несмотря на это, люди по большей части разочарованы текущим ростером — дом Эказ плохо вписывается в сеттинг и никогда не претендовал на господство над Арракисом.


                    Обзор Dune: Spice Wars. Как заставить всех ненавидеть твой Арракис

Интересно, чем же игрокам так не угодил дом Эказ и его прекрасная Арманда?

Быть может, сюжетка спасает?

Ладно, а что с геймплеем? Игра стала дружелюбнее к геймеру, появились туториалы, но глобально геймплей остался прежним. Несмотря на появление так называемой «одиночной кампании» под названием режим Завоевания.

С этим самым Завоеванием связан второй большой бугурт аудитории — еще в январе 2022 года авторы сообщили, что кампании не будет в раннем доступе, как и мультиплеера, но все эти вещи будут добавлены до окончания периода раннего доступа.


                    Обзор Dune: Spice Wars. Как заставить всех ненавидеть твой Арракис

Просто пример того, как выглядит режим Завоевания

Кампанию они добавили, но слукавили — вместо сюжетки с полноценными персонажами, событиями и нарративом на игроков скинули режим, в котором обычные скирмиш-задания объединены глобальной картой. Это просто плохо сшитый набор из базовых миссий без уникальных модификаторов и «стори-дривен» событий. Короче, игроки ждали одно, а разработчики дали совершенно другое. Кто виноват — неясно, но опущенные рейтинги игры говорят о том, что подобный формат многим пришелся не по вкусу.

Трейлер местной замены полноценной сюжетки

Shiro Games не выстроила коммуникацию таким образом, чтобы донести до игроков своё видение кампании до того, как выпускать Завоевание. Бог с ним, с домом Эказ, но стратегия по Дюне без вменяемого сюжетного нарратива удручает. Тем более, что миссиям в Завоевании не хватает разнообразия. По сути, это все тот же старый режим, просто теперь мы выбираем регионы, в которых будем отбивать пряность у других домов.

В этой «игре престолов» участвуют только большие игроки, поэтому битва за планету происходит между Атрейдесами, Харконненами, Корино и Эказ. Фримены и контрабандисты в этом режиме недоступны.


                    Обзор Dune: Spice Wars. Как заставить всех ненавидеть твой Арракис

Все войны осуществляются преимущественно пехотой, никаких танков авторы добавлять не собираются

Эти волшебные ХХХХ

Возвращаемся к геймплейной составляющей. Формула 4Х обязывает авторов придерживаться главенства четырех принципов. Здесь есть четыре ветви исследования: шпионаж, экономика, война и адаптация. Здесь можно победить четырьмя способами: во-первых, просто уничтожить армии соперников и их столицы. Добиться избрания губернатором Арракиса и оформить политическую победу. Захватить контроль над ресурсами и территориями, чтобы победить в формате гегемонии. Все эти типы побед были доступны и год назад, но теперь появилась четвертая — установить контроль над торговыми путями спайса и добиться расположения корпорации КООАМ (CHOAM), вынудив остальные фракции стать зависимыми от твоих денежных потоков.


                    Обзор Dune: Spice Wars. Как заставить всех ненавидеть твой Арракис

В Spice Wars игрокам придется провести не один час, склонившись над этой контурной картой…

Как бы там ни было, вариантов достаточно, и в разнообразии игру упрекнуть трудно. Но кор-формула геймплея всегда идентична — отжимаем территории, строим заводы и штампуем войска. Они пригодятся для охраны границ даже при отыгрыше дипломатической фракции с соответствующим условием победы.

Но одна из самых долгожданных вещей до сих пор остается в списке «надо сделать»: легендарные юниты и мощные герои. Формально герои есть в виде советников, но управлять такими советниками нельзя, они просто дают пассивные бонусы к нашим царственным параметрам. Управление мощными героическими юнитами — обязательный элемент RTS, поэтому тот факт, что планируемая еще в раннем доступе фишка до сих пор недоступна, не добавляет Dune: Spice Wars баллов.


                    Обзор Dune: Spice Wars. Как заставить всех ненавидеть твой Арракис

Нет, это не мод, добавляющий Ордосов. Не все знают, но каноничный цвет Атрейдесов — зеленый

Оглянувшись назад и положив руку на сердце, хочется сказать, что практически все изменения игры за время в раннем доступе были минорными — да, было много нового контента. Но у нас осталось фундаментальное ощущение компромиссного геймплея, который пытается угодить сразу двум противоположным фракциям совершенно разных любителей стратегий. Словно Spice Wars так и не решила, к какому лагерю примкнуть, и надеется заинтересовать любителей Dune 2000 так же сильно, как и фанатов Civilization 5. А попытка усидеть на двух стульях ничем хорошим, как правило, не заканчивается.

Релизный трейлер Dune: Spice Wars. — странная игра. Она пыталась угодить многим людям, меняла гендерные признаки героев и активно угождала SJW-аудитории. Но главное авторы так и не захотели делать: нормальную сюжетную кампанию, которая рассказала бы очередную историю войны за ценный меланж с интригами и хитросплетениями сюжета. В итоге Emperor: Battle for Dune так и осталась последней игрой, которая дает насладиться сюжетными событиями легендарной вселенной. А как обычная стратегия новинка не особо примечательна — ей не хватает изюминки, которая была у Dune 2, и дело не в Ордосах. Теперь все надежды не на то, что авторы исправят ошибки, а на то, что разработчики «настоящего наследника Дюны» под названием Barkhan не облажаются.

Источник

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2024 Новости игрового мира. All Right Reserved.
Theme : Inx Game theme By aThemeArt - Proudly powered by WordPress.
Яндекс цитирования