Что мертво, умереть не может! Проекты, в которых мы играем за «мертвецов»

Что мертво, умереть не может! Проекты, в которых мы играем за «мертвецов»

Видеоигры приучили нас к тому, что внезапные сюжетные повороты и необычные главные герои — это норма. Именно поэтому можно встретить проекты, в которых дают поиграть то за безжалостных негодяев, то за жестоких психопатов, а иногда и за протагонистов, которые попали на тот свет. Мы решили сделать подборку проектов, в которых вам предстоит играть за ходячего «мертвеца», и далеко не всегда это становится очевидным с первых минут прохождения.

Внимание! В материале присутствуют спойлеры, так что если не играли в один из представленных проектов, то лучше пропустить абзац.

Grim Fandango

Что мертво, умереть не может! Проекты, в которых мы играем за «мертвецов»

Дата выхода: 30 октября 1998
Платформы: PC, Mac, PS5, XSX|S, PS4, XOne, Switch, Android, iOS
Только для одного
Открывает нашу подборку старенькая «адвенчура» под названием Grim Fandango, которую, как по мне, недооценили в свое время. При этом игра получилась на самом деле отличной и точно понравится фанатам жанра. Главное здесь — это сюжет и стилистика. Разработчики решили посмотреть на мексиканский праздник «День мертвых» под новым углом, и именно то, что из этого вышло, вы можете увидеть в Grim Fandango. К слову, не стоит пугаться даты выхода. Это тот случай, когда даже оригинал способен сегодня увлечь по полной программе, если вам зайдет сеттинг и история. Ну а для тех, кто испытывает дискомфорт от допотопной графики, есть несколько переизданий.

Что же касается сюжета, то в Grim Fandango все персонажи — мертвецы. При этом главный герой — это современный аналог проводника в загробный мир, который встречает души умерших и решает, что с ними делать. В мире Grim Fandango хорошие люди проходят дорогу в иной мир за 4 минуты, а грешники вынуждены отправиться в затяжное путешествие на целые 4 года. Вам предстоит столкнуться с массой разнообразных историй, понять, кто на самом деле злодей, а кто герой, и, конечно же, собственными глазами увидеть конечную точку для каждого человека. Поиграть советую всем и каждому, поскольку Grim Fandango уже давно стала классикой в игровой индустрии. Да и игра в целом отличная, так что время точно будет потрачено не зря.

Страница в Steam

Murdered: Soul Suspect


Дата выхода: 3 июня 2014
Платформы: PC, PS5, XSX|S, PS4, XOne, Android
Только для одного
Murdered: Soul Suspect в свое время не смогла стать популярной игрой, но как ни крути, а концепция, которую придумали разработчики, получилась весьма интересной. В самом начале главный герой по имени Ронан охотится на серийного маньяка, и наконец-то добравшись до мерзавца, понимает, что затея оборачивается для него спонтанной смертью. Протагониста выбрасывают из окна, он падает на землю и погибает, а игрок вынужден начать расследование собственной смерти. Как по мне, это идеальная завязка для детектива, а главное, что далеко не всегда в играх подобного жанра дают поиграть за призрака.

Игровой процесс Murdered: Soul Suspect должен понравиться тем, кто обожает классические приключенческие экшены. Здесь интересно исследовать мир, в особенности потому, что действия проекта происходят в Салеме, который известен кровавым истреблением ведьм в прошлом. Также вас ждет неплохая механика стрельбы и местами по-настоящему напряженный экшен. Тем не менее ознакомиться с Murdered: Soul Suspect, в первую очередь, стоит ради сюжета. Ведь оказавшись на том свете главному герою нужно во чтобы то ни стало добрать до маньяка, но по ходу его приключения игрок неоднократно столкнется с внезапными поворотами сюжета и страшными тайнами. Настоятельно рекомендую ознакомиться с Murdered: Soul Suspect каждому, тем более игра частенько продается с очень большими скидками.

Страница в Steam

SOMA

Что мертво, умереть не может! Проекты, в которых мы играем за «мертвецов»

Дата выхода: 22 сентября 2015
Платформы: PC, Mac, PS5, XSX|S, PS4, XOne
Только для одного
Хорроров с элементами выживания достаточно много, но своей стилистикой и запутанной историей SOMA сильно выделяется на фоне коллег по цеху. На первый взгляд, это классический ужастик в мире будущего, где главный герой оказывается в заброшенной лаборатории, но на самом деле все не так однозначно. Дело в том, что протагонист когда-то давно согласился на эксперимент со сканированием мозга. После этой сложной операции он просыпается спустя сотню лет и понимает, что его сознание находится в механическом теле, а человечество вымерло.

Естественно, кто-то скажет, что технически главный герой SOMA все еще жив, просто его перенесли в другое тело, но с другой стороны, он все же скорей погиб и воскрес в новом облике. Игра постепенно рассказывает о судьбе протагониста и дает массу намеков о его прошлом, с которыми вам предстоит разобраться. Скорей всего мало кто вообще обращал внимание на то, что случилось с главным героем SOMA, поэтому я думаю, многие даже не догадывались, что все это время играют за мертвеца.

Страница в Steam

The Forgotten City


Дата выхода: 28 июля 2021
Платформы: PC, PS5, XSX|S, PS4, XOne, Switch
Только для одного
Это просто удивительный проект, который умудрился из простенького мода для Skyrim перерасти в полноценную игру с очень глубокой моралью и захватывающим сюжетом. История The Forgotten City рассказывает о том, как главный герой просыпается около древней пещеры и после ее посещения попадает во времена Древнего Рима. Причем протагонист не помнит, что с ним было до того, как он отправился на поиски этого места и зачем оно ему вообще понадобилось.

Оказавшись в Древнем Риме, игрок узнает, что все здесь живут по принципу «Золотого правила», которое гласит, что грех одного навлечет беду на всех жителей города. Поначалу вам придётся искать нарушителей этого правила, но постепенно окажется, что это все пустая трата времени. Главный герой понимает, что в реальном мире волшебных порталов, которые могут перенести человека на несколько веков назад, — нет, а он просто оказался в загробном мире. С этих минут The Forgotten City резко разворачивает сюжет на 360 градусов, и вашей задачей становится найти выход из этого странного места.

Игра предлагает действительно интересный сюжет и сразу несколько концовок, а также приятную графику, как для инди-проекта, и заставляет задуматься над тем, что все грехи человека отправятся за ним и на тот свет. Рекомендую попробовать всем и каждому, поскольку проект действительно заслуживает того, но из-за отсутствия рекламной кампании, я думаю, слышали о нем единицы.

Страница в Steam

Unforgiving: A Northern Hymn

Что мертво, умереть не может! Проекты, в которых мы играем за «мертвецов»

Дата выхода: 17 ноября 2017
Платформы: PC
Только для одного
Таких необычных игр, как Unforgiving: A Northern Hymn, на самом деле очень мало, так что я с самого начала могу посоветовать ознакомиться с проектом, если вам нравятся самобытные хорроры от независимых разработчиков. Игра начинает с того, что главная героиня Линн находится на заднем сидении машины своего брата и при этом связана. Девушка решает ударить свихнувшегося родственничка по голове, из-за чего автомобиль попадает в аварию. После этого Линн вылезает из поврежденного транспортного средства и оказывается среди ужасных монстров, которые выглядят как обнаженные мужчины.

Проект не говорит о том, что главная героиня умерла, но уже через несколько минут после начала прохождения становится очевидно, что девушка в чистилище. При этом Unforgiving: A Northern Hymn отлично демонстрирует женские страхи, которые в случае с Линн принимают облик похотливых мужиков. Проект обладает своеобразным визуалом, увлекательным сюжетом и при этом кучей нестандартных персонажей и монстров. Поклонникам ужастиков должно понравиться, потому что это точно одна из лучших игр, где протагонист мертв, да еще и в чистилище.

Страница в Steam

Valheim


Дата выхода: 2 февраля 2021
Платформы: PC
Кооператив для: 10
Возможно, вы не знали, но хит начала прошлого года под названием Valheim предлагает играть именно за павшего в бою викинга, и действия проекта происходят в загробном мире Вальхейм. Таким образом, протагонист изначально мертв, но это не значит, что даже находясь в таком себе аналоге Ада, вы не можете умереть еще раз. Именно благодаря такой концепции разработчики решили намекнуть игрокам, что в скандинавской мифологии отсутствовало понятие спокойствия даже после смерти, и отважным воинам приходилось бесконечно бороться с различными препятствиями.

Как по мне, учитывая лор Valheim и тот виртуальный мир, который предложили создатели проекта, выбор на роль главного героя именно павшего викинга полностью оправдан. В противном случае было бы странно видеть живого воина в фантастическом мире, который буквально на каждом метре напоминает о том, что он загробный или является перевалочным пунктом к нему.

Что же касается игрового процесса, то перед вами обычная «выживалка» со своими фишками вроде возможности умереть от того, что на вас упало срубленное дерево, или необходимости следить за всеми характеристики главного героя, чтобы не убить его повторно. Советую попробовать даже тем, кто не особо любит скандинавскую мифологию. В Valheim есть что-то манящее и чарующее, что заставляет играть в нее часами напролет и получать от этого удовольствие.

Страница в Steam
Дата выхода: 8 сентябрь 2020
Платформы: PC, PS5, XSX|S, PS4, XOne, Switch
Только для одного
Перед вами проект в фэнтезийной стилистике, где вам предстоит играть за труп, который воскресил свихнувшийся ученый. К тому же главный герой Kingdoms of Amalur Re-Reckoning стал его единственным удачным проектом на поприще возвращения людей с того света. Именно поэтому вас еще дополнительно будут считать избранным и чуть ли не самым ценным созданием в мире игры. Тем не менее как по мне, именно такая концепция идеально подходит ролевым играм. Дело в том, что здесь дают «слепить» себе героя с нуля: начиная от внешности и заканчивая набором навыков. А кто, как не воскрешенный труп подходит на роль такого себе живого «пластилина» лучше всего? То-то и оно.

Я бы еще отметил, что сюжет в Kingdoms of Amalur Re-Reckoning прописан вполне адекватно, и то, что протагонист погиб в бою, а затем воскрес, не притянуто за уши. Многие NPC по-настоящему будут пугаться, увидев вас, другие же, наоборот, начнут восхищаться тем, что в их мире удалось вернуть человека с того света. Да и в целом Kingdoms of Amalur Re-Reckoning отличная игра пускай и с набором небольших проблем. Так что всем фанатам RPG настоятельно рекомендую ознакомиться, тем более в 2020 году вышел ремастер, который даже по сегодняшним меркам выглядит достаточно приятно.

Страница в Steam

Серия Dark Souls


Дата выхода: 22 сентября 2011 — 24 марта 2016
Платформы: PC, PS5, XSX|S, PS4, XOne
Кооператив для: 3
Ну и напоследок у нас самая популярная серия игр про мертвецов под названием Dark Souls. Для тех, кто никогда не вникал в сюжет этой франшизы, потому что для этого нужно пораскинуть мозгами и найти десятки разнообразных записок и отсылок, сообщаю: во всей трилогии протагонисты — мертвецы. По сути, это главная фишка игры, сюжет которой строится на том, что главный герой, вернувшись с того света, вынужден разжечь Пламя и тем самым продлить Эру Огня. Если не вдаваться в подробности, то именно эта цель стоит у протагонистов Dark Souls в каждой части серии, меняются только способы ее достижения.

При этом все прекрасно знают, что именно эта франшиза приучила нас к тому, что экран смерти — это норма. Даже если бы нам изначально давали поиграть за живого главного героя после многочисленных смертей, он в любом случае стал бы мертвым. Как по мне, концепция с мертвецом в роли главного героя идеально подошла лору и сюжету Dark Souls и любые другие варианты здесь бы просто выглядели странно. Так что если вы долго ломали голову, почему протагонист постоянно умирает, но это никак не отображается хотя бы на его внешнем виде, то теперь тайна раскрыта. Он изначально труп, а труп не может умереть дважды, ну или как в данном случае еще N-е количество раз.

Страница в Steam Подробнее об игре

Отличных игр с мертвыми главными героями оказывается достаточно много, и большинству выбор именно таких протагонистов подошел как нельзя кстати. Пишите в комментариях, во что играли из нашей подборки и в каких случаях вы не догадывались, что в главной роли мертвец. 😍 3 😁 1 😲 0 😢 0 😡 0 🤢 1
Источник

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс цитирования