Самый серьезный анализ «Чебурашки» в интернете. Почему фильм собрал рекордную кассу в российском прокате и обошел «Аватара»


                    Самый серьезный анализ «Чебурашки» в интернете. Почему фильм собрал рекордную кассу в российском прокате и обошел «Аватара»

Такого не ожидал буквально вообще никто. Предполагалось, что в праздники «Чебурашка» станет милым разгрузочным фильмом для тех, кто по горло сыт далеко не самой милой реальностью, но пушистый разогнался, став самым кассовым проектом в российском прокате за всю историю и даже обошел по просмотрам «Аватар». При бюджете 850 000 000 рублей «Чебурашка» собрал уже более 4 млрд. Разбираемся, как у него это получилось.

Но для начала вспомним, с чего все началось

Считается, что вдохновением для создания Чебурашки была бракованная игрушка автора оригинальной повести Эдуарда Успенского, похожая не то на зайца, не то на медведя. Впрочем, сам автор это отрицает, вспоминая историю с дочерью своего друга: девочка примеряла пушистую шубу, которая была ей велика. Запинаясь о волочащиеся полы одежды, ребенок постоянно падал. Отец только успевал констатировать: «Ой, опять чебурахнулась!» Успенский не знал, что это значит. Сейчас вообще никто не помнит значения этого слова (для того в фильме нас заботливо просвещают со словарем Даля), но кто такой Чебурашка, знают все.

Неизвестный науке зверь — причудливое маленькое создание, человечное настолько, что дает фору иным людям. Грогу, заботливо прозванный в фандоме «Звездных войн» малышом Йодой, честно вывозит на себе половину успеха «Мандалорца» (вторая все же за Педро Паскалем — не будем умалять вклад того, кому большую часть времени приходилось тусоваться на съемочной площадке в шлеме с игрушкой и пятью кукловодами). Меньше, чем на этот проект, рассчитывали разве что на «Андор». Иронично получилось.

Именно эти сериалы вытащили франшизу из места, откуда обычно не возвращаются

Разумеется, о сравнении речь не идет, но в плане зрительских ожиданий, динамики между главными персонажами и обескураживающего фидбэка «Чебурашка» пошел по схожему пути. Отношения между главными героями строятся по принципу «суровый отшельник впускает в свою жизнь непосредственное милое существо, и они помогают друг другу стать лучше». Не самая уникальная, но работающая концепция. Причем, безотказно — на том выстроена добрая половина приключенческих и романтических фильмов. Они такие разные, но все-таки они вместе!

Не украл, а вдохновился

Классика. Нет ничего плохого в переосмыслении персонажей, но когда оригинальный материал словно забывают, отрабатывая проверенные другими схемы, получается немного трусливо что ли. Киноиндустрия, конечно, беспощадна, но надо же хоть иногда рисковать. Да и разве использование всеми любимого персонажа — это риск? Заранее ясно, что люди в любом случае захотят увидеть, что получилось.

По канону Гена, скорее, консервативен, чем угрюм, а Чебурашка куда более застенчив. Вообще-то оригинальную историю вполне можно назвать прогрессивной. Гена заскучал и развесил объявления о поиске друзей по всему городу, а потом с теми, кто откликнулся, построил целый дом — как раз для того, чтобы никто не чувствовал себя одиноким.


                    Самый серьезный анализ «Чебурашки» в интернете. Почему фильм собрал рекордную кассу в российском прокате и обошел «Аватара»

Молодой крокодил подошел к этому вопросу без предрассудков

Как же круто можно было адаптировать эту идею. В наше время не нужен никакой общинный дом, все сидят в соцсетях. Только вот дружба там получается какая-то поверхностная и ненастоящая. Сейчас многие взрослые задаются вопросом, где искать друзей после тридцати. Многие считают, что настоящих друзей встречаешь в юности или вообще никогда.

Героя могли сделать кем-то вроде разработчика социального приложения или сотрудником компании подобного направления, ну или хоть как-то опереться на исходник. По оригинальному сюжету Гена работал в зоопарке — что логично — крокодилом. Перенося этот концепт на экран, героя могли сделать, говоря навскидку, смотрителем за рептилиями, но не стали. Это вообще никак не обыграно. Профессию и изначальный характер персонажа создатели картины попросту отбросили. В фильме Гена — угрюмый садовник, который наделал в жизни столько ошибок, что теперь не переносит даже намеки на них. Сергей Гармаш напоминает, скорее, другого персонажа всеми любимого советского мультика — «Ну, погоди!». Не волка, конечно — бегемота, смотрителя музея. По сюжету он следил, чтобы все экспонаты были на своем месте и тяжело вздыхал, если что-то шло не так.


                    Самый серьезный анализ «Чебурашки» в интернете. Почему фильм собрал рекордную кассу в российском прокате и обошел «Аватара»

А ведь экранизация «Ну, погоди!» теперь всего лишь вопрос времени…

От Чебурашки тоже осталось только название. В фильме характер персонажа построен на проверенных и рабочих образах милых зверьков из успешных зарубежных проектов — например, из все того же «Мандалорца» и (кто бы мог подумать, но) «Ледникового периода». В точности как одержимая орехами белка, Чебурашка готов идти на все ради апельсинов. А еще он говорит по-испански.

Даже с главной злодейкой фильма создатели «Чебурашки» решили не рисковать, взяв за образец проверенную схему «Холопа». Избалованная богачка получает по заслугам! Так ей и надо. Но, опять же, искушенному зрителю захочется каких-то свежих взглядов, а не очередных исхоженных троп.


                    Самый серьезный анализ «Чебурашки» в интернете. Почему фильм собрал рекордную кассу в российском прокате и обошел «Аватара»

Получается, все злодейство героини в том, что она надменная. Довольно скучно, если подумать

Римма (шикарную Елену Яковлеву ни у кого язык не повернулся назвать старухой Шапокляк) могла бы быть мощным антагонистом, сводя с ума сонный городок и доводя до бешенства Гену, у которого явно ОКР. Но нет. Все, что она может, это бросить фантик мимо урны. Вот ведь уровень коварства! Хотя, если уж на то пошло, смотревшие фильм знают, что там не Римма, а Гена главный злодей.

По сюжету Гена очень педантичен, а Чебурашка крайне хаотичный, так что они уравновешивают друг друга

В «Чебурашке» есть еще один мощный современный момент, даже если таковым не задумывался. Красиво обыгран вопрос самоидентификации. Сначала Гена хоть и называет Чебурашку белорусской ушастой овчаркой — ну да, вот такой у этого фильма уровень юмора, — но потом несколько раз проговаривает, что «с ним нужно по-человечески» (то есть никакого принижения или обесценивания не выказывает, а признает равенство), а в итоге зверек сам выбирает, как ему называться. Как-то даже неожиданно, что создатели картины показали это именно так. Хотя, кто знает, может так просто вышло само собой.

Талантливейший Дмитрий Лысенков, наверное, не ожидал, что его попросят сыграть крысу Ларису. Интересный ход!

Что по графике?

Все не так плохо — на удивление. Первые тизеры доверия не внушали, но в фильме все выглядит хорошо. Могло бы быть лучше? В теории.

Неслучайно в начале текста мы говорим о Грогу. Малыш Йода сделан не только на компьютере: на съемочной площадке также имелась кукла, которой управляло несколько человек. У создателей проекта был комплексный подход к созданию героя. Подобное решение для Чебурашки было бы идеальным, сделало бы персонажа более осязаемым.

Но и CGI-вариант выглядит неплохо

С другой стороны, далеко не факт, что получилось бы сделать убедительную куклу. Все же помнят Кота Бегемота из экранизации «Мастера и Маргариты», а ведь, строго говоря, перед нами не игрушка — в этот кошачий костюм заставляли одеваться очень компактного актера.

В итоге получился совсем не уровень, например, енота из «Стражей Галактики», но могло быть и хуже. Можно сказать, что по графике «Чебурашка» расположился где-то на территории «Элвина и бурундуков» или «Соника в кино».

Достаточно сложно сделать подобных персонажей реалистичными, но порой этого и не требуется

Мораль, от которой всем полегчает

Сказка Эдуарда Успенского поднимала важную проблему одиночества. В фильме же все беды у людей оттого, что они не умеют прощать ни себя, ни других. Главный конфликт «Чебурашки» со временем стал куда более эгоистичным. Альтруизм и поиск методов для улучшения жизни окружающих уступили место типичному кризису среднего возраста, когда куча сожалений обрушивается дождем из апельсинов. Ох, а реализовал ли я свой потенциал? Смогу ли совершить великие дела? Какое оставлю после себя наследие — и все такое. Казалось бы, для этого уже существуют «О чем говорят мужчины», но зрителям может быть чертовски приятно получить дозу индульгенции для себя. Разбитые отношения склеиваются, жизнь налаживается. Все можно исправить.

Правда, конечно, в том, что любые отношения рано или поздно заканчиваются, а идеальный выход находится не всегда. Не все можно простить или исправить, не каждому дано совершить что-то большее. Но такие идеи плохо продаются в праздничный уикенд, верно?

«Чебурашка» существует вне времени и пространства. Даже по сюжету фильма нельзя определить, перед нами СССР или современная Россия: ну, скажем так, это Россия в параллельной вселенной, в которой ничего не происходит. Кино так уютно в своем оторванности от реальности, что к нему хочется возвращаться снова и снова. Картина до досадного банальна, зато душевна — а этого добиться не так уж и легко. 

Превосходство «Чебурашки» в нашем прокате над сиквелом «Аватара» объясняется просто. Два слова — чувство вины. Нам проще не бороться за свои интересы, как поступают решительные полузвери-полубоги в фильме Джеймса Кэмерона, а страдать от того, что так и не впряглись. Может, это разница менталитетов, или все индивидуально, но цифры говорят сами за себя.

Ради чего стоит смотреть:

  • Любопытство
  • Ностальгия
  • Эскапизм

Что портит удовольствие:

  • Местами устаревшие взгляды сценаристов
  • Плоское заигрывание с аудиторией
  • Непроработанные характеры персонажей
  • Отсутствие оригинальных идей при наличии оригинального материала

Секрет невероятного кассового успеха «Чебурашки» прост. Фильм доступен — можно читать и как безальтернативен, ностальгичен, а потому объединяет. Кроме того, никто не пытается играть на чужом поле. Это вам не позорные «Защитники» в ответ «Мстителям», это оригинальная и с детства всем знакомая история (правда, использовали ее так себе, но до похода в кинотеатр никто об этом не знает). Потому и стал у нас «Чебурашка» популярнее сиквела «Аватара». Там за благополучие семьи нужно бороться, а здесь лишь дождаться, пока на тебя с неба свалится пушистый неведомый зверь, который все разрулит. Волшебник действительно прилетел в голубом вертолете, но только в кино. Этот фильм дарит зрителям ощущение легкости и надежды, а в наше время это бесценно.

Источник

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс цитирования